mardi 10 mai 2011

Focus partenaire : Les fondus de légumes

« Les fondus de légumes » est une association de consommateurs responsables basée sur le fonctionnement d'une AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne).
Ses membres sont donc des fondus……. de légumes, mais aussi de laitage de brebis, de jus de fruits et de farine.

Tous les produits ont la haute valeur ajoutée d'être fabriqués dans la grande région de Metz, mais surtout d'être façonnés de façon éco-responsable. Les producteurs n'ont pas tous le label bio, mais pratiquent une agriculture réfléchie utilisant des produits de traitement et un mode de culture respectueux de la nature afin d'offrir des produits de qualité, respectueux de la santé.

Qu'est-ce donc une AMAP?

Il s'agit d'un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient un abonnement sur une période prédéfinie et un type de production. Ce système fonctionne sur le principe de confiance et d'engagement mutuel entre producteurs et consommateurs. En échange, les producteurs s'engagent à livrer à chaque adhérents un "panier" hebdomadaire de leur propre production et cultivé localement.

Chaque membre peut aussi s'impliquer dans le fonctionnement de l'association et peut participer à des activités communes comme des visites à la ferme, afin de (re)découvrir les processus de production agricole, la vie de l'agriculteur, etc...

Si vous êtes curieux ou intéressés, n'hésitez pas à venir leur rendre une visite lors des Ecolopuces !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire